HOT 閃亮星─無聊種子稿件大募集

信仰–信02

聖經經文寫著,「人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」(3)

其實,每天我們醒來看到的光、看到的樹、呼吸著的空氣就已經是    神的恩典了,不是嗎?

上帝既然創造了這個世界,祂沒有理由不負責任地放手不管。事實上,祂還是正在管理著一切,包含大自然的運行、善惡公義的審判等等,沒有一樣不是透過祂的旨意在運作的。

現在我們因主耶穌基督做為贖價,為我們的罪而死,又可以透過主耶穌基督來和上帝交通。每個信主的基督徒也都可以有聖靈保惠師守護著我們的屬靈,這就是恩典的確據,經文寫說:「耶和華你的    神原是有憐憫的    神;祂總不撇下你,不滅絕你,也不忘記祂起誓與你列祖所立的約。」(4)

只可惜我們不懂也做不到對上帝的信心、信任、讚美和感謝。不但如此,我們更沒能下定決心去實踐信心生活。

經文寫著,主耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(5)

談到信心,下面我們來說說「信心之父——亞伯拉罕」面對    神的試探時所展現的強大信念。在以實瑪利(亞伯拉罕和夏甲所生)被撒拉(亞伯拉罕的妻子)趕出家門後,    神為試探亞伯拉罕的信仰,命令他將一百歲時才生下的獨生子以撒獻祭給    神。

經文記著「神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(6)

「他們到了    神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,綑綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」(7)

這是多麼令人難以承受、必須面對斷了子嗣的決定。這個故事最終在亞伯拉罕舉起刀朝向以撒揮去的同時,一瞬間……

天使呼喊著:「亞伯拉罕,不可殺了這個孩子,現在我知道你是忠實信奉神的。」

神確實不是真的要以撒的命,只是想要用亞伯拉罕最心愛的兒子的性命,來試探他是否打從心底將    神放在最優先的位置上,確認是否對    神百分之百地信賴。

最後的結局是,    神實現與亞伯拉罕所立的約,應許「使你的後裔極其繁多,並且作為多國的父。」

基督徒常常聽到牧師、傳道講述聖經是上帝對我們說的話,更要謹記並實踐在生活中,不要只做為一個「禮拜天主日的基督徒」(信徒一般稱為安息日或主日禮拜天)。

坦白說,能夠面對自己真實做得到、守得住聖經上教訓的話語,並徹底身體力行的還真的是少數啊(包括我在內!)。

主耶穌告誡我們世人說「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」

我試著藉助小說的創作方式,透過文筆將基督徒面對生活與工作時的態度和思維深刻體現出來。

撰寫內容過程時而真實忽而虛幻的情節轉換,虛實之間為要架構出基督徒信心生活與思想層面的反思。希望透過對於正典經文的呼應,作為故事發展鋪陳的背景,並創造活潑的文本特性,期許能夠做到福音潛移默化的傳遞。

經文說「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的    神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。」(8)

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

聖經:

(3)詩篇8:6「人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」

(4)申命記431「耶和華你的    神原是有憐憫的    神;祂總不撇下你,不滅絕你,也不忘記祂起誓與你列祖所立的約。」

(5)路加福音11:13主耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

(6)創世記22:2「神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」

(7)創世記22:9–10「他們到了    神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,綑綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」

(8)申命記6:5–7「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的    神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。」

上一篇回作家的PO

回應(0)